ООО "Водолей-88"
+7 926 383 05 75+7 925 685 68 99
Корзина


Цикл статей Б.С.Сакулина об особенностях непромокаемой одежды из ПВХ и ее производства.

Часть 1. Возникновение производства одежды из ПВХ в России

(первая публикация - на сайте wbkids.ru)

  В 1988 году наше предприятие «Водолей» приобрело комплект оборудования для изготовления одежды из ПВХ и полиуретана. Позднее, в 1990-х годах , была создана коллекция рабочей одежды из ПВХ для различных отраслей промышленности, которая неоднократно в 1995-1999г.г. неоднократно демонстрировалась на ведущих зарубежных выставках, в частности в ФРГ (выставка «А+А»). Данная коллекция была отмечена призом «Платиновая тарелка» за оригинальность  моделей и новизну технологии.

  В 1995 г. мы начали выпуск детской непромокаемой одежды из ПВХ, который продолжается по сегодняшний день. За эти годы сменилось несколько поколений моделей и подсортов тканей. Ткань закупалась (и закупается сейчас) исключительно европейского производства (ФРГ, Италия, Финляндия, Польша, Чехия), а также была опробована ткань из Ю.Кореи.

  Если в сегменте производства рабочей и специальной одежды наши изделия были достаточно известны к началу 2000-х (общий тираж составлял до 300 000 изделий в год), то наши модели детской непромокаемой одежды стали более известны после участия в выставках «Детская мода» и других подобных.

  По сути, не будет преувеличением сказать, что наше предприятие является родоначальником производства детской непромокаемой одежды из ПВХ. Начиная в 1995г.  это производство, мы исходили из зарубежного опыта (а именно – Финляндии, подобную одежду выпускала Reima), где наличие «дежурного» комплекта одежды из ПВХ (полукомбинезон-куртка-рукавицы) для прогулок в ненастную погоду было обязательным в школах и детских садах. В связи с тем, что наша страна имеет несколько климатических зон, в том числе таких, где осадки и ненастье имеются продолжительное время в году, а в зимнее время достаточно много аномально теплых и пасмурных дней, такая одежда была насущной необходимостью. Начиная с одной модели в 1995г. мы подходим к 2021 году имея в своей коллекции уже более 50 оригинальных моделей.

  С появлением новых технологий и материалов, в производстве детской непромокаемой одежды наряду с ПВХ стал применяться новый вид водостойкого покрытия – полиуретан. Этот материал более мягкий, на ощупь «шелковистый», нет ощущения резинового покрытия, однако требует существенных изменений в технологии производства, и, к сожалению, пока остается слишком дорогим для массового покупателя.

  Влагостойкая одежда из ПВХ/полиуретана используется как одежда третьего-четвертого слоя, поэтому должна быть легкой, тонкой (но прочной) и не стеснять движения при ходьбе и игре ребенка.  В целях безопасности такая одежда снабжается световозвращающими элементами различных конфигураций и типов (полоска, лента, кант, значок, «бегущие» дорожки). В качестве таких элементов не рекомендуется использовать светонакопители, т.к. в их структуру входит фосфор.

Часть 2. Особенности изготовления изделий из ПВХ и полиуретана

 

  Оборудование, применяемое для изготовления изделий из ПВХ и полиуретана, не является швейным в классическом смысле этого слова. «Сшиваемая», точнее соединяемая ткань имеет литое пленчатое покрытие. Соединение слоев ткани не может быть обработано швейной иглой, т. к. неизбежно образуются проколы, через которые обязательно проникнет влага, что для непромокаемой одежды совершенно не допустимо. Поэтому слои ткани свариваются на специальных станках с использованием тока высокой частоты (ТВЧ). Что означает в данном контексте сварка? При соединении тканей ПВХ имеют значение 4 технических параметра: давление (соединяемые детали находятся под прессом), температура (т. е. разогрев соединяемых деталей), время прессования и сила тока высокой частоты. Только правильное сочетание этих параметров обеспечивает надежное прочное соединение слоев ткани абсолютно герметичным образом — в районе «шва» (соединения) формируется слияние расплавленной массы ПВХ на молекулярном уровне, проникающей на изнаночную сторону каждой детали. Таким образом, можно сказать, получается монолит. Проверить качество соединения очень легко «на глаз» - надо всего лишь посмотреть изнаночную сторону «шва» - если видим след (оттиск) шаблона пресса с каждой стороны соединения, то «шов» герметичный и качественный. Необходимо следить за тем, чтобы между двумя соединяемыми деталями не было вспучивания ПВХ, т.к. подобный эффект свидетельствует о нарушении технологии и означает, что в соединении не образовался монолит из-за «выдавливания» ПВХ. Такой «шов» не герметичен и может дать протечку.

  Вопреки распространенному среди многих продавцов изделий из ПВХ мнению, эта ткань не является «дышащей» и не пропускает воздух, т.к. этому препятствует литой слой ПВХ.

  Отметим, что при производстве изделий детской одежды из ПВХ не следует использовать ткани с химическими добавками для повышения морозоустойчивости со стандартных -10 -15 С до -30 и ниже, защиты от щелочей и солей, антистатики, защиты от бактерий, вредных насекомых и т.д. Ткани с такими добавками используются только для изготовления рабочей и специальной одежды.

Часть 3. Особенности конструирования с учетом размерной типологии детей

   По существующему стандарту детские изделия выпускаются с 86 по 140 размер. Особенностью конструкции изделий является прибавка на свободное облегание. Она должна быть достаточной, т.к. одежда из ПВХ — это третий (а то и четвертый) слой, по сути — чехол для обычной верхней одежды. Если прибавка на объем слишком мала, то это затруднит свообдный воздухообмен в пространстве между верхней одеждой и ПВХ, что, в свою очередь, приведет к выпаду конденсата и возможному переохлаждению (или наоборот, перегреву) ребенка. Плотное прилегание ПВХ одежду в районе талии и груди также может привести к нежелательным послдствиям. В плащах и куртках ПВХ рекомендуется делать  прибавку на свободное облегание больше, чем в обычной одежде. Согласно зарубежным рекомендациям, в условиях температуры окружающего воздуха от -5 до +10 С носить куртку (плащ) ПВХ или полукомбинезон ПВХ (с обычной курткой) следует не более 4 часов (при активном движении), а комплект «полукомбинезон-куртка» - не более 2-3 часов.

  Теперь о том, как правильно подобрать изделие по росту. Полукомбинезон необходимо покупать по росту так, чтобы при приседании ребенка штанины не поднимались выше ботинка. Т.е. напуск брюк внизу (в положении стоя) должен быть не менее 4-5 см. Лямки для поддержания полукомбинезона не должны быть узкими (ширина от 2,5 до 4 см). Необходимо следить, чтобы фаст-застежки не оказались на плечах, они должны располагаться ниже при правильной регулировке лямок по длине.

  На некоторых моделях встречаются боковые кнопки для регулирования объема верхнейчасти полукомбинезона. На наш взгляд, такие элементы излишни, так как могут создать препятствие для нормального воздухообмена. Вполне достаточно узкой регулировочной резинки, устанавливаемой сзади по талии.

  Низ изделия должен быть обязательно с резиновым амортизатором (штрипкой), регулируемым по длине. Встречающиеся на некоторых моделях резинки без регулирования неудобны в эксплуатации (рвутся, растягиваются, цепляются за препятствия, т.к. не подогнаны по длине под конкретную обувь). Регулируемая штрипка плотно прилегает к ботинку (сапогу), не давая задираться брючине вверх. Конечно, регулируемая штрипка вносит некоторое удорожание в процесс производства, но экономить на безопасности не рекомендуется.

   Также детскую одежду следует оснащать световозвращающими элементами, что особенно актуально в межсезонье и зимой, при коротком световом дне.